Öffnung der Kirchen

Vorerst weiterhin keine Präsenz-Gottesdienste in der Kirchengemeinde

Wie die Landesregierung von NRW mitgeteilt hat, können Gottesdienste und Versammlungen zur Religionsausübung in Lippe ab Mai wieder stattfinden.
Jedoch unterliegen Gottesdienste einem sehr strengen und aufwendigen Hygiene- und Schutzmaßnahmenkonzept. Unter anderem wird dringend empfohlen, eine Mund-Nase-Maske zu tragen. Ein Sicherheitsabstand von 2 Metern muss in jeder Situation eingehalten werden. Daher müsste die Teilnehmendenzahl erheblich begrenzt werden.
Das gemeinsame Singen und das Mitwirken von Chören im Gottesdienst bleibt untersagt. Zudem müssen alle Teilnehmenden ihre Adresse für eine evtl. nachzuvollziehende Infektionskette hinterlassen.

Auf Grund der hohen Auflagen und Beschränkungen käme der Besuch eines solchen Gottesdienstes eher einem Zuschauen, denn einer wirklichen Feier von Glaube und Gemeinschaft gleich.
„Diese Regeln umzusetzen, braucht Zeit zur Vorbereitung. Auf keinen Fall darf es sein, dass die Angst vor Ansteckung oder Verbreitung des Coronavirus sich lähmend über die Feier des Gottesdienstes legt. Es muss andererseits so weit wie möglich verhindert werden, dass Gottesdienste krank machen“, betont unser Superintendent Volker Neuhoff. Unsere Kirchengemeinden sind zu Besonnenheit, Geduld und Verantwortung (insbesondere für Gottesdienstbesucher aus Risikogruppen) aufgerufen.
Daher hat das Presbyterium gestern in einer Videokonferenz dazu beschlossen, die Präsenz-Gottesdienste vor Ort noch nicht wieder aufzunehmen. An den Schutzkonzepten wird dennoch vor Ort an allen sechs Predigtstätten gearbeitet – wir wissen nicht, wann uns neue Änderungen erreichen.
Stattdessen wollen wir unsere Kirchen schrittweise wieder öffnen zum persönlichen Gebet (natürlich unter den derzeit gültigen Hygienevorschriften) und zum Vier-Augen-Gespräch (mit Mund-Nasen-Schutz und Sicherheitsabstand).
In Borgentreich ist die Martin-Luther-Kirche bereits täglich von 11 bis 18 Uhr für einzelne Besucher geöffnet. Wann andere Kirchen nachziehen, wird zeitnah veröffentlicht – hier auf der Homepage und in der örtlichen Presse.
Und: Gottesdienste fallen natürlich nicht ersatzlos aus! Weiterhin werden Gottesdienste im Internet von Pfarrer Kai-Uwe Schroeter gestreamt werden unter www.onlinepredigten.de . Und auch die bekannten Angebote von Fernseh- und Radiogottesdiensten bleiben bestehen.
Warburg, 30.04.2020 Pfarrerin Patrizia Müller (für das Presbyterium)